売っているお弁当のおかずを見て、ご飯のおかずを決めることがあるのですが、今日はチキン南蛮のお弁当を見て、とてもチキン南蛮が食べたくなりました。
ただし、揚げ物をあまりしたくなかったのと、チキン南蛮の惣菜だけで売っていなかったので、ちょー手抜き、売っている唐揚げを使って、チキン南蛮を作ってみました。
材料
- 市販の唐揚げ(大)
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ5
- タルタルソース
作り方
- 唐揚げは冷たければ少し温めます。
- 酢醤油ソースを作ります。砂糖、醤油、酢を鍋に入れ、温めて混ぜます。
- 酢醤油ソースの砂糖が溶けて少しブクブクしてきたら唐揚げを入れます。
下味がきつめの唐揚げの場合は長めに入れて酢醤油ソースにからめます。 - 鍋から唐揚げを出して皿に並べたら、タルタルソースをかけて完成!
感想
ちょー手抜きでほぼ料理とは言えないかもしれませんが、市販の唐揚げでもかなりチキン南蛮感は出るかと思います。
ちょっとピリ辛めが好きであれば、酢醤油ソースに刻んだ赤唐辛子を少し入れてみてもいいかも。
タルタルソースが無くても、酢醤油あんの唐揚げとして美味しく食べることができますよ。
急にチキン南蛮が食べたくなったけど、なかなか手間がかかるからなーってときや、めんどくさいけど、普通の唐揚げはちょっと飽きたって時にいかがでしょうか。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。