毎日暑い日が続いてますが、熱中症対策に、塩分補給はとても大事です。
いろんな取り方があると思いますが、冷たいきゅうりの浅漬けもいいかな?と思い、作ってみました。
参考にしたレシピ
今回参考にさせていただいたレシピはこちらです。
30分で完成!かんたんきゅうり漬け by ありかん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが211万品
材料
今回作った時の材料です。
- きゅうり 3本
- 塩 小さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
- きゅうりを食べやすい大きさに切る。今回は一部皮をピーラーでむきました。
袋に切ったきゅうり、塩、だしの素を入れてモミモミ混ぜます。
空気を入れて振りつつ、混ぜ混ぜモミモミ空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫に30分入れて放置で完成!
感想
たった30分でけっこうしっかり味が入ります。
逆につきすぎるとしょっぱくなるので、ある程度浸かったら、けっこう水が出てるので、水を捨てて容器に入れ直すといいと思います。
最後に
冷たいきゅうりの浅漬け、暑い日にぴったりです。
ご飯のお供にも、お酒のあてにもいいと思います。
とっても簡単ですので、もう一品という時にいかかでしょうか。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。