バターチキンカレーをお手軽に作ってみました

久しぶりに作ったものの記事を。
最近ハマっている、バターチキンカレーをほどほどにお手軽に作ってみました!
調べてみると、結構簡単な煮込み料理なのですが、今回は少し失敗してしまいました…

材料

鶏肉の下ごしらえ

  • 鶏肉 一枚
  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • カレー粉 大さじ1

カレー

  • バター 40g
  • ショウガチューブ 1cm
  • ニンニクチューブ 1cm
  • カレー粉 大さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 生クリーム 100cc
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

鶏肉の下ごしらえ
  1. 皮を取った鶏肉を一口サイズに切る
  2. ジップロックに切った鶏肉とヨーグルト、カレー粉を入れて揉みこんで3時間ほど冷蔵庫に入れておく

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煮込み
  1. 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらショウガとニンニクを入れて炒める
  2. 香りが出てきたらカレー粉を入れ、更に炒める
  3. トマト缶を入れて温める。フツフツしてきたら蓋をして4,5分煮込む。(酸味を飛ばす)
  4. 下ごしらえした鶏肉をヨーグルトソースごと入れて4,5分煮込む。
  5. 最後に生クリームと塩、砂糖を入れて味をととのえて完成

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感想

意外と手軽に出来たのですが、今回はトマトの酸味を飛ばす時間が短かったのか、少しトマトの酸味感が強めなバターチキンカレーとなってしまいました。
ここら辺は次回への反省点かな、と思います。
また、違うレシピだとたまねぎのみじん切りを入れていたりするので、それも試してみたいと考えています。
ただ、初めてにしては、そこそこのものが出来て嬉しかったです。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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