久しぶりに作ったものの記事を。
最近ハマっている、バターチキンカレーをほどほどにお手軽に作ってみました!
調べてみると、結構簡単な煮込み料理なのですが、今回は少し失敗してしまいました…
材料
鶏肉の下ごしらえ
- 鶏肉 一枚
- ヨーグルト(無糖) 200g
- カレー粉 大さじ1
カレー
- バター 40g
- ショウガチューブ 1cm
- ニンニクチューブ 1cm
- カレー粉 大さじ1
- トマト缶 1缶
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
鶏肉の下ごしらえ
- 皮を取った鶏肉を一口サイズに切る
- ジップロックに切った鶏肉とヨーグルト、カレー粉を入れて揉みこんで3時間ほど冷蔵庫に入れておく
煮込み
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらショウガとニンニクを入れて炒める
- 香りが出てきたらカレー粉を入れ、更に炒める
- トマト缶を入れて温める。フツフツしてきたら蓋をして4,5分煮込む。(酸味を飛ばす)
- 下ごしらえした鶏肉をヨーグルトソースごと入れて4,5分煮込む。
- 最後に生クリームと塩、砂糖を入れて味をととのえて完成
感想
意外と手軽に出来たのですが、今回はトマトの酸味を飛ばす時間が短かったのか、少しトマトの酸味感が強めなバターチキンカレーとなってしまいました。
ここら辺は次回への反省点かな、と思います。
また、違うレシピだとたまねぎのみじん切りを入れていたりするので、それも試してみたいと考えています。
ただ、初めてにしては、そこそこのものが出来て嬉しかったです。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。