低体温用しょうが梅湯

低体温の解消に、ここ最近飲んでいるしょうが梅湯を紹介します。

まず、食べ物には、体温を上げる物と下げる物があります。
それぞれの食べ物については、特集をしているサイトが多数あるので、そちらを見てもらうとして、
しょうが・梅ともに体を温める食べ物で、よく風邪を引いたときには生姜湯、と聞いたりしますが、さらに梅干を入れたものを飲んでいます。

 

作り方は凄く簡単で、

1.しょうがをする(量はお好みで。多めに入れると当たり前ですがしょうが感強くなります。

2.湯飲みにすったしょうがと梅干(大体1個。我が家では、軟らかい梅干を入れています。

3.湯飲みにお湯を入れ、スプーンなどで梅干を潰します。

以上で作り方終わりです。

飲むと結構すぐ体がぽかぽかしてきます。
甘めがいい人は蜂蜜とかを入れてみるといいかもしれません。

一応飲めるときは朝晩飲んでます。
特に朝一番に飲むことで、朝の低い体温を上げて動き出しがスムーズになります。(しょうが梅湯じゃなくても、起きて最初に冷たい水ではなく暖めた水とかを飲むのはいいみたいです。)

簡単なので続けやすいと思うので、気になった人はぜひやってみてください。

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